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domingo, 25 de março de 2012

Thumbprints for US Big Guys...




... é o nome da receita-desafio desta quinzena do grupo Dorie às Sextas. Como tal, fiz ontem as minhas e, apesar de o aspecto não estar perfeito, devo dizer que são maravilhosas. Das três receitas em que participei até hoje (Tarte TatinPudim de Chocolate e esta mesma), foi sem sombra de dúvida a minha favorita. Isto porque são... bolachas!!! E quem me conhece sabe o quanto eu gosto de bolachas...

Estas são simplesmente bolachas de avelã, muito fáceis e rápidas de fazer - demorei uns quarenta e cinco minutos no total, mas se não tivesse tido a participação da minha ajudante favorita teria sido um pouco mais rápido - e com um pequeno toque de geleia de framboesa (isto na receita original). Não usei geleia, usei molho de framboesa porque estive a fazer também uma panna cotta para o jantar. Mas isto foi só em metade da fornada... é que depois de ver as da Sofia, que usou chocolate, passei o dia a pensar em como ficariam deliciosas se esse chocolate levasse também um pouco de avelãs e não pude resistir e usá-lo na outra metade da fornada.

Para a receita, é necessário uma caneca e três quartos de avelã, finamente picada, que se mistura com uma caneca e três quartos de farinha. Um saco de avelãs, dos que se vendem no supermercado, dá para esta quantidade e sobra ainda um pouco, que juntei então ao molho de chocolate.


Bate-se à parte duzentas gramas de manteiga sem sal, à temperatura ambiente ou ligeiramente amolecida, com meia caneca de açúcar e uma colher de sopa de extracto de baunilha, até ficar uma mistura fofa à qual se junta a pouco e pouco o preparado da farinha e da avelã, batendo sempre.


Preparada a massa, moldam-se com as mãos pequenas bolas, mais ou menos correspondentes a uma colher de chá cheia de preparado, que se espalmam ligeiramente e colocam num tabuleiro forrado com papel vegetal. Faz-se uma pequena cova com o dedo, onde se irá porá mais tarde o doce. A ajuda da Cat foi preciosa nesta fase, a maioria das bolachinhas foi feita por ela...  


Depois vão ao forno previamente aquecido até estarem douradas. Para encher as covas, usei molho de framboesa - feito com framboesas congeladas fervidas com açúcar - e creme de chocolate, que fiz com duas barras de chocolate, que derreti com uma colher de sopa de manteiga e bati com duas colheres de sopa de açúcar, acrescentando por fim as avelãs picadas que me sobraram. E ficaram assim, com um aspecto bastante rústico, mas não menos deliciosas por causa disso.


Eu e a Catarina deliciámo-nos com algumas ainda mornas. Gostei da combinação com a framboesa, que dado ser um pouco ácida faz um contraste muito interessante. Mas com o molho de chocolate e avelãs... nem vos conto!!! O melhor é mesmo experimentar fazer a receita...


Para a próxima, vou tentar fazê-las um pouco maiores e com uma forma mais perfeita, de modo a acomodar melhor o recheio. Talvez as polvilhe com açúcar em pó como pedia a receita original, mas acho que vou manter o chocolate, pelo menos em metade da fornada...

quarta-feira, 14 de março de 2012

Escrever...

Gosto de escrever. Aliás, escrever é algo que me preenche, que me completa. É a minha forma de comunicar, a minha linguagem. No Sábado passado fui fazer um curso de escrita criativa com a Raquel Ochoa, aproveitando um voucher que os meus colegas me deram nos anos. E foi muito, muito bom! Escrever para os outros, ler para os outros, obedecendo às regras específicas de cada exercício, ultrapassar a timidez, a vergonha e mostrar-me assim... fiquei com muita vontade de fazer algo mais a sério, de escrever mais a sério, de sair do conforto do meus blogues... quem sabe um dia...
 

domingo, 11 de março de 2012

Pudim de Chocolate com Figos


Desta vez, o desafio quinzenal das Dories foi um belo pudim de chocolate. Estive quase para não participar - têm sido dias preenchidos - mas depois do pequeno-almoço, lá arranjei um tempito para experimentar a receita. Não gosto de fazer grandes alterações quando cozinho algo pela primeira vez e assim me mantive, fiel às instruções, com a excepção de não ter usado robô de cozinha porque não o tenho e de o ter feito com ovos caseiros que os amigos dos pais do André nos enviaram.

Esta é uma daquelas receitas em que não dá para fotografar o processo: é rápido e requer alguma atenção para não sair mal. De resto, é bastante simples. 
Põe-se ao lume duas canecas de leite gordo com três colheres de sopa de açúcar. Deixa-se levantar fervura em lume brando. Entretanto, bate-se um ovo inteiro com duas gemas e mais três colheres de sopa de açúcar. Quando estiver bem batido, junta-se mais um quarto de caneca de leite e acrescenta-se uma mistura de duas colheres de sopa de cacau em pó, duas colheres de sopa de amido de milho (Maizena, por exemplo) e um pouco de sal. Deve juntar-se com cuidado para não engrumar, mas se tal acontecer não se coíbam de usar a varinha mágica, é para isso que ela serve... Depois de bem batido, junta-se ao leite a ferver e mexe-se sempre até a mistura engrossar, o que deverá demorar uns dois minutos. Tira-se do lume. Derrete-se cerca de cento e quarenta gramas de chocolate de culinária, ao qual se junta (depois de derretido) duas colheres de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente e uma colher de chá de extracto de baunilha (o meu é caseiro, um dia destes faço um post sobre o assunto). Junta-se tudo à mistura que saiu do lume, bate-se mais um pouco com a batedeira até a manteiga derreter et voilá!

Depois é só distribuir por seis copos, taças ou tigelas e levar ao frio durante umas horas.


Esta é a receita simples. Acontece que, depois de pôr nos copos, provei um pouco do que ficou na colher e achei que estava amargo. Provavelmente por culpa minha, porque só uso chocolate com mais de setenta por cento de cacau, o que combinado com o cacau em pó fica de facto muito forte. Estive então a puxar pela cabeça e a pensar o que poderia acrescentar ali para adoçar um pouco este pudim. Figos secos? Porque não? E assim, fiz, piquei-os grosseiramente na picadora e enfeitei os pudins. A combinação ficou óptima, não fica demasiado doce e resolveu o meu problema. Recomendo!


Posto isto, um viva à Dorie e às Dories, por mais uma deliciosa receita.

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