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domingo, 31 de maio de 2015

Curd de limão


Ora aqui está algo que andava pata experimentar há séculos! Calhou ter uns limões para gastar e uma receita em mente que sairá amanhã e lá pus mãos à obra.


O lemon curd é essencialmente um doce de ovo feito com sumo de limão e manteiga. Por muito que tivesse já ouvido falar do dito, nunca tinha sequer provado e foi uma bela surpresa. Não sou Grande fã de doce de ovo, mas a acidez do limão conquistou-me definitivamente.


Procurei várias receitas mas, uma vez mais, optei por quem não me deixa mal e fiz a da Dorie Greenspan. Magnífica! Esta senhora não desilude... 

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sexta-feira, 29 de maio de 2015

Bolachas de aveia, chocolate e manteiga de amendoim



Há muito, muito tempo que não fazia umas bolachas tão deliciosas. A combinação da aveia com a manteiga de amendoim e o chocolate é simplesmente fantástica!!! 



Ficaram umas bolachas gigantes pois usei uma colher de sopa para deitar a massa nos tabuleiros. Na próxima vez que as fizer, terei que usar uma colher de chá ou de sobremesa.



Acabei por fazer apenas meia-receita. Não gosto de ter destas coisas pecaminosas em quantidade industrial cá em casa. Afinal, acho que sou a única não-gulosa por estas bandas...


É claro que bolachas assim tão boas tinham que vir do livro da Dorie. E assim, fica mais uma participação no Dorie às Sextas... 


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quarta-feira, 27 de maio de 2015

Carbonara de courgette



Não sou a maior fã de carbonara. Geralmente acho pesado mas, ao mesmo tempo, pouco substancial. Ou como uma quantidade exgerada (e fico mal-disposta) ou fico com fome. A adição de courgette pareceu-me por isso uma excelente ideia. Acabámos por comer uma carbonara mais saudável e ficámos saciados mais depressa.


Na próxima vez vou cortar a courgette mais fina para absorver melhor o sabor do bacon. Comido no dia seguinte fica ainda melhor, apesar de se perder alguma cremosidade.


Mais uma receita aprovadíssima do Jamie Oliver, e a minha última participação nesta quinzena do Quinze dias com...

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segunda-feira, 25 de maio de 2015

Risotto de couve-flor com pangrattato de anchovas


Hoje trago um risotto que faz juz ao ditado primeiro estranha-se e depois entranha-se. Arroz, couve-flor, pão e anchovas não é uma combinação provável na minha cozinha. Mas resulta curiosamente bem, isto para quem gostar do sabor da couve-flor, que é bastante pronunciado. Não é definitivamente um prato para crianças (pelo menos para as minhas), mas eu e o André adorámo-lo pela originalidade. Tenho porém a confessar que só arrisquei fazê-lo por ser uma receita do Jamie Oliver, que geralmente não me deixa na mão.


A couve-flor não arruina a cremosidade que se quer num risotto (apesar de não estar evidente nas fotografias) e o toque do pão ralado frito com as anchovas eleva definitivamente o sabor do prato.  
   

Fiz esta receita em Outubro, uns dias antes de entrar em modo caótico, e o post lá foi ficando por fazer. Em fase de apanhar cacos e recuperar o tempo perdido, vou aproveitar o regresso do Jamie ao Quinze dias com... para fazer a publicação. Vale a pena experimentar!

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sábado, 23 de maio de 2015

Chili con carne, versão do JO



Se há prato consensual cá em casa é o chili. Faço-o frequentemente, congela na perfeição e não há narizes a torcer nem pratos cheios no final da refeição. 



É um chili um pouco adulterado porque não lhe ponho picante, mas sou generosa nos restantes condimentos. E faço-o sempre com feijão demolhado e cozido por mim. Ainda não trouxe o meu chili para o blogue, mas decidi experimentar o do Jamie Oliver, o convidado escolhido para abrir o segundo ano do Quinze dias com... 



O do Jamie é relativamente parecido com o meu, mas leva alguns ingredientes extra: grão, cenoura, aipo e canela. Leva também tomate em lata, mas eu prefiro usar o fantástico molho de tomate do André. E a receita pede feijão e grão em lata. Abri uma excepção à minha regra e usei em frasco. Confesso que não achei que a cenoura ficasse extraordinariamente bem, mas adorei o grão e achei que a canela e o aipo lhe deram um toque diferente e especial. 



Honestamente? Gosto mais do meu, mas ainda assim será uma receitinha a repetir...

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terça-feira, 12 de maio de 2015

Bolo de limão do Pierre Hermé



Para a mesa de aniversário do Quinze dias com... trago um bolo que ficou por fazer na quinzena do Pierre Hermé. Um bolo de limão com calda de limão que me chamou logo a atenção, mas que foi preterido pela minha primeiríssima experiência com macarons.


Um bolo saboroso, que fica perfeito com a acidez da calda. Fiz meia receita de bolo e uma de calda e acho que aguentava bem duas de calda, para ficar ainda mais ensopado.


Um bolo excelente!

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sábado, 9 de maio de 2015

Blondie brownies de chocolate branco e framboesa



Que a Dorie Greenspan é uma doceira brilhante, todos nós sabemos. Que ela tem de vez em quando umas... humm... teorias estranhas, também dá para perceber. Mas chamar brownies a este bolinho de chocolate branco, já me parece um pouco exagerado...

 

Blondies até pode ser, por isso chamei-lhes blondie brownies, que me parece bem mais adequado.




Na receita original, há uma cobertura de merengue. Eu cá tive preguiça (e achei excessiva), então deixei-os assim, simples.


Resultado? Uma massa fantástica, húmida e ligeiramente elástica. Uma massa pefeita para uma torta recheada com uma compota ácida, que aliás farei em breve. O sabor é muito bom e os meus ficaram particularmente saborosos porque as amêndoas não chegaram e tive que acrescentar pistácios salgados, o que ligou na perfeição. Cortei no açúcar porque acho o chocolate branco demasiado doce, mas o que é certo é que a acidez das framboesas funciona muito bem para equilibrar os sabores.


Mais uma participação no Dorie às Sextas, que desapareceu literalmente a voar.


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sexta-feira, 1 de maio de 2015

Quiche de cogumelos, presunto e orégãos, a nossa favorita





A menos de vinte e quatro horas de regressar a casa, abraçar os meus três amores e de acabar o mês mais cansativo de 2015, escrevo este post. Falhei ao último desafio do Dia um... na cozinha, e desta vez queria participar. Não que a minha receita (aliás, receita do André) seja extraordinariamente inovadora, mas leva um simples ingrediente que a transforma na nossa favorita.





As quiches têm a característica de ser super-rápidas e super-fáceis. Costumava fazê-la com massa de compra, mas desde que descobri a receita de massa-quebrada do Gordon Ramsey, prometi que não voltaria a comprar um pacote da dita (já prevariquei uma ou duas vezes, mas enfim...). Assim, fiz a massa em dez minutos num serão, ficou a repousar durante a noite, foi estendida em menos de cinco minutos e com mais cinco minutos para fazer o recheio, estava pronta para ir para o forno. Habitualmente fazêmo-la com fiambre fumado, mas uma falha de comunicação na lista de supermercado levou a que fosse feita com presunto... e com um resultado igualmente delicioso. 


E aqui fica assim a nossa quiche favorita, neste post relâmpago... ah, o ingrediente maravilha? Os orégãos, claro está!


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