O cheiro do Natal numas bolachas de gengibre
A primeira vez que provei bolachas de gengibre, odiei. Devo ter feito uma cara épica, porque a rapariga com quem conversava esteve uns bons minutos a rir... Passaram uns anos até voltar a experimentar e, dessa vez, apaixonei-me.
Desde então, tenho-as feito com alguma regularidade. A Catarina, apesar de ser relativamente esquisita com sabores diferentes, tem uma certa inclinação - herdada do pai - para os picantes e tem uma paixão por estas bolachas. Ontem não conseguia parar de comê-las.
Já eu acho que têm tudo a ver com o Natal e são, na minha opinião, ideais para fazer no dia em que se enfeita a casa.
Foi assim que eu e a Catarina passámos ontem a tarde: a montar a árvore, a ver um filme de Natal, a ouvir músicas, a assar bolachas de gengibre e a comê-las.
A receita é da Martha Stewart. Troquei o melaço por mel. O glacé saiu meio líquido (as quantidades da receita são as correctas, eu é que não tinha açúcar suficiente e não consegui ajustar a quantidade de clara), por isso não fazem justiça às originais. Em aspecto, entenda-se, porque em termos de sabor, são perfeitas.
Foi mais um desafio do Dia Um na Cozinha, sob o tema Bolachas de Natal.
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Bolachas de gengibre
Cookies, Martha Stewart
Rende 12 bolachas grandes e 24 pequenas
2 3/4 chávenas de farinha
1/2 colher de chá de fermento
3/4 colheres de chá de sal fino
2 colheres de chá de gengibre em pó
2 colheres de chá de canela em pó
3/4 colheres de chá de cravinho moído
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada no momento
110 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 ovo grande
3/4 de chávena de mel, ligeiramente aquecido
Glacé real
1 clara de ovo
250 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Numa taça, misturar todos os ingredientes secos, excepto o açúcar. Noutra taça, bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Juntar o ovo e o mel e bater bem. Juntar os ingredientes secos e bater com a batedeira. Amassar ligeiramente, dividir em duas partes e embrulhar cada uma em película aderente. Refrigerar durante pelo menos uma hora.
Polvilhar a bancada com farinha e estender metade da massa até ficar com 3 milimetros de espessura. Cortar as bolachas, voltar a juntar as sobras da massa e estender novamente. Repetir o processo até não sobrar massa e fazer o mesmo com a outra metade.
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone e assar as bolachas até estarem levemente douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer bem.
Para o glacé real
Bater a clara com o açúcar em pó durante cerca de 5 minutos. Juntar o extrato de baunilha e bater mais um pouco. Colocar a mistura num saco de plástico, cortar a ponta deixando um buraco pequeno. Fazer os desenhos pretendidos, polvilhar com açúcar e deixar secar um pouco. Sacudir cuidadosamente o excesso de açúcar e deixar secar completamente.
Já comentei no facebook, mas decidi dar uma espiada no seu blog. Tem receitas deliciosas e fotos espetaculares.
ResponderEliminarPor mim estão perfeitas e ficaram lindas Susana,
ResponderEliminarbeijinho!
Que lindas :-) adoro bolachas de gengibre.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html
Eu adoro-as :)
ResponderEliminarEheh, mas nunca as odiei!
Ainda bem que os gostos mudam porque são umas bolachinhas de facto maravilhosas!
As tuas estão lindas :)
Um beijinho
Olá ;)....
ResponderEliminarQue magnifico e delicioso aspecto ! 5 ***** :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Sabes, estive para fazer estas bolachinhas :)
ResponderEliminarAdoro os sabores e cá em casa também somos fãs do gengibre em qualquer receitas doce ou salgada. Ontem fiz chá a acompanhar as bolachinhas :)
As tuas estão lindas, mesmo rústicas como dizes, estão irresistíveis, são daquelas que se agarram à mãos
Bjns
Isabel
Olá Susana,
ResponderEliminarEu também adoro bolachas de gengibre e, aliás, também as trouxe para este desfile natalício. Sem decorações, que não sou dotada para essas coisas :) mas acho honestamente que as tuas não ficaram nada mal. Não lhes chamava rústicas, talvez caseiras, o que é uma coisa boa :)
Beijinhos
http://cookit-simple.blogspot.pt/
É a única situação em que gosto de gengibre :) Estão tão lindas e, pelo que contas, rodeadas de carinho.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro adoro! Devem ser tão aromáticas!! Imagino o cheirinho a sair do forno!!
ResponderEliminarFicaram lindas com a glacé!
Beijinhos*
Que lindas bolachinhas! Gosto muito deste tipo de bolachas! Hum... a casa fica com um cheiro maravilhoso!
ResponderEliminarum beijinho
Ja comia uma, ou duas...ou mais, lindas
ResponderEliminarOlá Susana, ficaram perfeitas, eu a primeira vez que provei gengibre fiquei a gostar imenso, por isso estas devem ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Ficarm com um otimo aspeto e de sabor imagino que deliciosas.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Que lindas e apetitosas.
ResponderEliminarP.S.: Tenho passatempos no blog. ;)
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Gosto muito de bolachinhas de gengibre mas o sabor do mesmo tem de ser bem controlado...um bocadinho a mais ou a menos estraga logo as bolachinhas :) As tuas ficaram um verdadeiro mimo Susana! :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Vânia
P.S: Temos lá a decorrer pelo blog o nosso Projeto Natal. Queremos sugestões culinárias, e não só, para partilharmos uns com os outros nesta época maravilhosa! Espero poder contar contigo :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/11/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Ficaram tão lindas estas tuas bolachinhas, Susana, em formatos encantadores e a fazer lembrar flocos de neve !
ResponderEliminarPerfeitas e apetecíveis !
Beijinhos grandes **
O gengibre tem disso, ou se gosta ou não :-)
ResponderEliminarAs tuas bolachas estão muito bonitas e como eu até gosto do sabor do gengibre sei que iria gostar das tuas bolachinhas
Beijokas