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segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

O cheiro do Natal numas bolachas de gengibre



A primeira vez que provei bolachas de gengibre, odiei. Devo ter feito uma cara épica, porque a rapariga com quem conversava esteve uns bons minutos a rir... Passaram uns anos até voltar a experimentar e, dessa vez, apaixonei-me.


Desde então, tenho-as feito com alguma regularidade. A Catarina, apesar de ser relativamente esquisita com sabores diferentes, tem uma certa inclinação - herdada do pai - para os picantes e tem uma paixão por estas bolachas. Ontem não conseguia parar de comê-las.


Já eu acho que têm tudo a ver com o Natal e são, na minha opinião, ideais para fazer no dia em que se enfeita a casa. 


Foi assim que eu e a Catarina passámos ontem a tarde: a montar a árvore, a ver um filme de Natal, a ouvir músicas, a assar bolachas de gengibre e a comê-las.


A receita é da Martha Stewart. Troquei o melaço por mel. O glacé saiu meio líquido (as quantidades da receita são as correctas, eu é que não tinha açúcar suficiente e não consegui ajustar a quantidade de clara), por isso não fazem justiça às originais. Em aspecto, entenda-se, porque em termos de sabor, são perfeitas.


Foi mais um desafio do Dia Um na Cozinha, sob o tema Bolachas de Natal.


. *****

Bolachas de gengibre
Cookies, Martha Stewart

Rende 12 bolachas grandes e 24 pequenas

2 3/4 chávenas de farinha
1/2 colher de chá de fermento
3/4 colheres de chá de sal fino
2 colheres de chá de gengibre em pó
2 colheres de chá de canela em pó
3/4 colheres de chá de cravinho moído
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada no momento
110 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 ovo grande
3/4 de chávena de mel, ligeiramente aquecido

Glacé real

1 clara de ovo
250 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de extrato de baunilha


Numa taça, misturar todos os ingredientes secos, excepto o açúcar. Noutra taça, bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Juntar o ovo e o mel e bater bem. Juntar  os ingredientes secos e bater com a batedeira. Amassar ligeiramente, dividir em duas partes e embrulhar cada uma em película aderente. Refrigerar durante pelo menos uma hora. 

Polvilhar a bancada com farinha e estender metade da massa até ficar com 3 milimetros de espessura. Cortar as bolachas, voltar a juntar as sobras da massa e estender novamente. Repetir o processo até não sobrar massa e fazer o mesmo com a outra metade. 

Pré-aquecer o forno a 175ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone e assar as bolachas até estarem levemente douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer bem.

Para o glacé real

Bater a clara com o açúcar em pó durante cerca de 5 minutos. Juntar o extrato de baunilha e bater mais um pouco. Colocar a mistura num saco de plástico, cortar a ponta deixando um buraco pequeno. Fazer os desenhos pretendidos, polvilhar com açúcar e deixar secar um pouco. Sacudir cuidadosamente o excesso de açúcar e deixar secar completamente.

17 comentários:

  1. Já comentei no facebook, mas decidi dar uma espiada no seu blog. Tem receitas deliciosas e fotos espetaculares.

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  2. Por mim estão perfeitas e ficaram lindas Susana,

    beijinho!

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  3. Que lindas :-) adoro bolachas de gengibre.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html

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  4. Eu adoro-as :)
    Eheh, mas nunca as odiei!
    Ainda bem que os gostos mudam porque são umas bolachinhas de facto maravilhosas!
    As tuas estão lindas :)
    Um beijinho

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  5. Olá ;)....
    Que magnifico e delicioso aspecto ! 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Sabes, estive para fazer estas bolachinhas :)
    Adoro os sabores e cá em casa também somos fãs do gengibre em qualquer receitas doce ou salgada. Ontem fiz chá a acompanhar as bolachinhas :)
    As tuas estão lindas, mesmo rústicas como dizes, estão irresistíveis, são daquelas que se agarram à mãos
    Bjns
    Isabel

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  7. Olá Susana,
    Eu também adoro bolachas de gengibre e, aliás, também as trouxe para este desfile natalício. Sem decorações, que não sou dotada para essas coisas :) mas acho honestamente que as tuas não ficaram nada mal. Não lhes chamava rústicas, talvez caseiras, o que é uma coisa boa :)
    Beijinhos

    http://cookit-simple.blogspot.pt/

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  8. É a única situação em que gosto de gengibre :) Estão tão lindas e, pelo que contas, rodeadas de carinho.
    Beijinhos

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  9. Adoro adoro! Devem ser tão aromáticas!! Imagino o cheirinho a sair do forno!!

    Ficaram lindas com a glacé!

    Beijinhos*

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  10. Que lindas bolachinhas! Gosto muito deste tipo de bolachas! Hum... a casa fica com um cheiro maravilhoso!
    um beijinho

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  11. Olá Susana, ficaram perfeitas, eu a primeira vez que provei gengibre fiquei a gostar imenso, por isso estas devem ser uma delicia!
    Bjs

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  12. Ficarm com um otimo aspeto e de sabor imagino que deliciosas.
    Bjs.
    Paula

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  13. Que lindas e apetitosas.

    P.S.: Tenho passatempos no blog. ;)



    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


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  14. Gosto muito de bolachinhas de gengibre mas o sabor do mesmo tem de ser bem controlado...um bocadinho a mais ou a menos estraga logo as bolachinhas :) As tuas ficaram um verdadeiro mimo Susana! :)
    Beijinhos,
    Vânia
    P.S: Temos lá a decorrer pelo blog o nosso Projeto Natal. Queremos sugestões culinárias, e não só, para partilharmos uns com os outros nesta época maravilhosa! Espero poder contar contigo :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/11/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  15. Ficaram tão lindas estas tuas bolachinhas, Susana, em formatos encantadores e a fazer lembrar flocos de neve !
    Perfeitas e apetecíveis !

    Beijinhos grandes **

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  16. O gengibre tem disso, ou se gosta ou não :-)
    As tuas bolachas estão muito bonitas e como eu até gosto do sabor do gengibre sei que iria gostar das tuas bolachinhas
    Beijokas

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