E cá estão os scones!!!


E estavam deliciosos!!! Mais fofos que os scones habituais e um pouco mais salgados. Foram comidos no Domingo, ao pequeno-almoço, barrados com manteiga e compota, ambas caseiras. O cheiro era divinal. Não sabiam a queijo e o toque a maçã era muito suave. Foi este o resultado de mais um desafio do Dorie às Sextas: Apple Cheddar Scones, do livro Baking da Dorie Greenspan.

A receita tem alguns ingredientes menos comuns, e muito british por sinal: buttermilk, cidra (substituível por sumo de maçã), queijo cheddar e maçã seca. Quanto ao buttermilk e à maçã seca, decidi fazê-los em casa, o primeiro com maior, a segunda com menor sucesso. 

Mas vamos por partes: em primeiro lugar, mistura-se uma medida (cup) e três quartos de farinha de trigo com um terço de medida de farinha de milho amarela, duas colheres de sopa de açúcar (usei do amarelo), uma colher e meia de sopa de fermento e um quarto de colher de chá de sal. Junta-se cem gramas de manteiga fria, que se esfarela juntamente com a farinha até parecer areia grossa. Para este efeito tenho um truque: costumo triturar a a manteiga na picadora com uma parte da farinha, o que facilita muito o trabalho. Depois basta misturar ao resto dos secos. A esta mistura, junta-se um ovo inteiro, meia medida de buttermilk frio e um quarto de medida de sumo de maçã, também frio. 


Bate-se bem até formar uma bola de massa, que vai ficar pegajosa. Junta-se então meia medida de maçã seca, partida em pedaços pequenos e três quartos de medida de cheddar ralado (deve usar-se o cheddar mais suave, de modo a que o sabor do queijo não predomine). Bate-se mais um pouco para envolver bem os ingredientes. 



Depois é só achatar a massa numa superfície enfarinhada (ajuda se se deitar alguma farinha por cima), até ficar com um centímetro e meio de espessura. Eu segui a receita e cortei em doze pedaços, dos quais formei bolas para fazer os scones. Mas como a massa cresce bastante, dá para dividir um pouco mais e fazer quinze, ou até mesmo dezoito.


Levam-se a forno pré-aquecido a duzentos graus até estarem dourados. E ficam assim, quase com o dobro do tamanho, fumegantes, aromáticos...


... enfim, divinais!


Gosto mais de scones ao lanche do que ao pequeno-almoço, mas começar o dia assim soube mesmo bem...

Comentários

  1. Que lindos ficaram Susana e imagino-os deliciosos hummm. Adorei as fotos

    beijinhos e bom fim de semana!

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  2. Obrigada Mariana :) Estou a aguardar a tua! Beijinhos!

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  3. Olá Susana,

    Parabéns, a isto é que eu chamo uns scones mesmo caseiros, teve muito trabalho mas acho que valeu a pena porque ficaram com um aspeto fabuloso.

    Tive de improvisar o buttermilk porque as natas não bateram. Mas são muito bons estes scones. Já me tornei sua seguidora para acompanhar as suas receitas.

    Bjs
    Ana

    http//pequenasdeliciasmfp.blogspot.pt

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  4. Ficaram muuuuiiittoooo lindos os scones e que macios. Nem vou falar do sabor...deliciosos. Beijos da Gina

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  5. Acho que o acréscimo de trabalho é compensado pelo resultado :)

    Obrigado!!!

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  6. Que lindos que ficaram Susana!
    Parecem broinhas doces... hum, quentinhos com manteiga... deliciosos.
    Um beijinho.

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  7. Olá Susana,
    Conheci o teu blog pelo grupo Dorie...Adorei este cantinho!
    Estes teus scones estão uma tentação e as fotografias deliciosas...
    Bjoka
    Rita

    http://bembons.blogspot.com

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  8. Ficaram com um aspecto fantástico e parabéns pela deliciosa manteiga. Eu tambem fiz manteiga caseira e usei o soro.
    Bom domingo!

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  9. Susana, este post está magnífico, com as fotos dos passos principais e com um resultado excelente. Gostei imenso.
    Beijinhos
    Maria

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  10. Muito obrigado a todas! Os vossos também estavam com muito bom aspecto! Beijinho!

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  11. Quase não consigo terminar de ver o post, de tanta vontade de comer um scone - as fotos estão demais!

    Beijos!

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  12. Ficaram mesmo uns scones perfeitos e decerto saborosos! bjs

    Ana

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  13. Acho que o que se destaca realmente nestes scones é serem tão fofos. Obrigado!!!

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