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sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Soufflé só para mim


Para mim a comida é algo que se partilha. Não gosto de cozinhar só para mim e muito menos de comer sozinha. Esta semana o desafio das Dories foi um soufflé de chocolate. Sabendo de antemão que neste fim-de-semana não haverá tempo, tive que fazê-lo durante o dia para as fotografias saírem ao meu gosto. Por isso, foi feito na dose mais pequena possível - a de um ovo, com respectivos ajustes na receita - e resultou em dois pequenos soufflés de chocolate. Um fica para o André provar, pensei, já que ele gosta de bolos baixos e borrachentos. O outro como-o a preceito, acabado de sair do forno e a escaldar, como é suposto. Afinal, os soufflés são bichos temperamentais que devem ser comidos dois minutos depois de saírem do forno.


E assim pus mãos à obra. Piquei o chocolate, forrei as formas com manteiga e açúcar, derreti-o com o açúcar, um pouco de leite e uma noz de manteiga, incorporei a gema, bati as claras e levei-o ao forno durante doze minutos, de modo a ficar bem cozinhado por fora, mas ligeiramente cremoso por dentro. Tirei-o do forno, polvilhei-o com açúcar em pó e comi-o num instante, ainda a fumegar.


E sabem que mais? Soube-me tão bem que comi o outro também... Desculpa André!


*****

Chocolate Soufflé, Dorie Greenspan - "Baking with Dorie"

170 gramas de chocolate a 70 por cento
Meia chávena + 2 colheres de sopa de açúcar
Um terço de chávena de leite gordo
4 ovos grandes
2 claras de ovos grandes
Açúcar em pó

Ligar o forno a 220 graus. Barrar uma forma de soufflé (ou forminhas individuais) com bastante manteiga e polvilhar com açúcar. Levar a banho-maria o chocolate picado com o açúcar, mexer até derreter e juntar o leite, tirando do lume (como usei leite meio-gordo, juntei um pouco de manteiga). Deixar arrefecer e juntar as gemas uma a uma, batendo bem. Bater as claras até ficarem opacas e juntar as duas colheres de açúcar, batendo até ficar muito firme. Envolver as claras no chocolate, pôr a mistura nas formas e levar ao forno até estarem crescidos. Polvilhar com açúcar em pó e comer de imediato.

16 comentários:

  1. Fantastico Susana. Adorei!
    Beijinhos
    Maria

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  2. Olá Susana,

    Bem mais bonito que o meu...hehehehe.. mas que são bons são.:)
    Um beijinho

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  3. Olá Susana,

    Não conhecia o seu espaço e passei para a visitar ! :-)

    Esse soufflé ficou com um aspecto fantástico, uma cor lindíssima, os soufflés são dificeis de facto, a ver se também consigo fazer no fim de semana !

    Ainda me ri com o facto de o ter adjectivado de "bicho" !! :-))

    Beijinhos

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    1. Obrigado! Volta sempre e boa sorte para o bicho soufflé!

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  4. As fotografias estão divinais, Susana :)Se o soufflé tiver ficado tão bom é uma verdadeira perdição.
    Beijinhos

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    1. Obrigado Leonor :) Ficou mesmo bom e é muito rápido e fácil.

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  5. Hum... que tentação!!!
    Parabéns pelas fotografias!! Eu vou mesmo tentar fazer mas não sei... é a primeira vez que faço soufflé...
    beijinho e boa semana!!

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    1. Boa sorte Vera, vai correr bem :) E obrigado! Beijinhos

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  6. Olá Susana!
    Que belos que ficaram os seus souflés, Adorei as fotos e a ideia de reduzir a receita (também o faço, às vezes!).
    Bom fim de semana e bjnhos

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    1. Obrigada! Reduzir as receitas de doces é um bom truque para poder fazê-los e comê-los sem grandes culpas :P

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  7. Susana, estes soufflés são uma tentação em forma de chocolate!
    Ficaram lindos e absolutamente irresistíveis. :)
    Bjs

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