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sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Os muffins mais irresistíveis de sempre


Nova quinzena, novo desafio das Dories. Desta vez, muffins de abóbora. E que muffins!!! Só de rapar os restos da massa (que ficaram todos para mim, a minha ajudante habitual estava na escola quando os fiz) fiquei logo com vontade de comer um e impaciente por que saíssem do forno. E depois de comer um, tive que comer outro. E depois, outro ainda... onde estava o meu auto-controlo? Por este andar não vou conseguir perder os quilitos a mais que o Tiago me deixou! 

Os muffins são bastante fáceis e rápidos, desde que se tenha já feito um puré de abóbora e nozes já descascadas. Eu não tinha nenhum deles, por isso demorei um pouco mais de tempo. Assei a abóbora no forno (algo que nunca tinha feito) e estive a partir nozes, coisa que geralmente só faço quando as vou comer, não para cozinhar. 


Tive também oportunidade de estrear as formas de muffin que comprei no outro dia (adorei!) e de dar novamente uso ao meu conjunto de medidas que tenho há doze anos e que só começaram a ser realmente necessárias com as receitas da Dorie.


Assim ficaram os meus muffins. Maravilhosos. Divinais.


E o cheirinho que ficou na casa? Sem dúvida, os muffins mais irresistíveis de sempre!


*****

Muffins de abóbora, passas e nozes, Dorie Greenspan

Duas chávenas de farinha de trigo
Duas colheres de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
3/4 de colher de chá de canela em pó
1/2 de colher de chá de gengibre em pó
1/8 de colher de chá de noz moscada moída no momento
1 pitada de pimenta da Jamaica moída
120 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Meia chávena de açúcar branco
1/4 de chávena de açúcar mascavado claro
Dois ovos grandes
Meia colher de chá de extrato de baunilha
3/4 de chávena de puré de abóbora sem tempero
1/4 de chávena de buttermilk
Meia chávena de passas
Meia chávena de nozes
1/3 de chávena de sementes de girassol cruas (opcional)

Assar a abóbora no forno, com a casca virada para cima, durante cerca de uma hora a duzentos graus. Reduzir a puré. Se o forno tiver entretanto arrefecido, reaquecê-lo também a duzentos graus. Untar com manteiga 12 formas de muffins. Misturar os secos: farinha, fermento, sal e especiarias (não gosto do sabor do bicarbonato, por isso não usei. Também não tenho pimenta da Jamaica, por isso segui o conselho da Maria e juntei um pouco de pimenta e cravinho). Noutra tigela, bater a manteiga com os açúcares até obter uma mistura cremosa. Juntar um ovo de cada vez, batendo bem, e juntar a baunilha. Misturar a abóbora e o buttermilk (desta vez fui preguiçosa e fiz buttermilk falso - leite talhado com vinagre (ou sumo de limão) -, mas para o real deal ver aqui). Juntar lentamente os secos, as passas e as nozes e bater ligeiramente até a farinha desaparecer. Deitar a mistura nas formas, polvilhar com as sementes de girassol (não tinha, por isso deixei simples) e levar ao forno durante cerca de 25 minutos. E, por fim, devorar...

12 comentários:

  1. ficaram mesmo bons :)(eu por acaso enganei-me cozi a abóbora, mas ficaram deliciosos na mesma)

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    Respostas
    1. Não deve fazer grande diferença... obrigado, Mané!

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  2. Olá Susana!
    Passei pela Dorie e segui os aromas destes muffins que certamente
    estarão bem apetitosos. Há muito tempo que não tenho participado.
    Gostei de passar por aqui, tenho de voltar.
    Beijinho

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  3. Susana, de facto têm uma cara irresistível!
    Valeu o trabalho que deram, o trabalho nem conta quando o resultado é assim... fantástico!
    Bjs

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  4. Ficaram lindos mesmo, acabei de ver agora os da Mane e digo-te o mesmo e esse chazinho onde é que ele anda :) beijos

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  5. Olá Susana
    Bela participação ficaram com um aspetoirresistível!!
    Parabéns pelo blog!!
    Beijinho

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  6. Bem-vinda, Sandra! Muito obrigada, espero que voltes sempre :) Beijinhos

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  7. Bem... este blogue abre o apetite que não é brincadeira! Beijinhos!

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