Frittata de Pimento e Tomates Cereja
Novo mês, novo desafio do Dia Um... Na Cozinha. O tema: frittatas de legumes, que são uma omelete italiana, muito ao estilo das tortillas. Não há como os latinos para facilitar: é aberta, feita na frigideira e terminada no forno. Não podia ser melhor escolha para mim, doida por ovos mas a maior naba à face da terra a fazer omeletes fechadas (sim, eu sei, a omelete é aquela coisa muito fácil que qualquer um faz, mas eu jamais conseguirei que uma omelete fechada me saia bem...).
New month, new challenge of Dia Um... Na Cozinha. The theme: vegetable frittatas, which are basically italian omelets, quite similar to the spanish tortillas. I was never - ever! - capable of making a proper omelet, the french style, which means a folded one. Fritattas are open omelets, made in the pan and finished in the oven. Being an egg lover but a terrible folded omelet cook, this was, therefore, the perfect challenge.
Escolhi uma combinação simples de legumes: pimento vermelho, batata, cebola e tomates-cereja. O meu marido costuma fazê-la com frequência, inspirado na Tortilha de Batata Doce do Henrique Sá Pessoa. O site estava com as receitas indisponíveis, por isso improvisei. Também não tinha parmesão, por isso ralei um pouco daquele queijo alentejano muito seco e salgado, só para lhe dar um toque diferente. Finalizei o prato com agrião fresco, simples e sem tempero.
I've chosen a very simple combination of vegetables: red pepper bells, potatos, onions and cherry tomatoes. I adapted slightly my husband's usual recipe, which is inspired in the Sweet Potato Tortilla from the Portuguese Chef Henrique Sá Pessoa. His site was with a problem, so I didn't have access to the recipe and ended up improvising. I was out of parmesan, so I used a very dry sheep cheese from Alentejo, just for a salty kick. I finished the dish with fresh and unseasoned watercress.
As fotografias não estão grande coisa, já que foram tiradas sem luz natural. Mas, ainda assim, acho que dá para ver como um prato tão simples pode ser tão bonito.
I didn't have natural light to take better pictures, but I think we can get an idea of the beauty of this so very simple dish.
Em poucas palavras: fácil e absolutamente delicioso. In a few words: it's easy and absolutely delicious.
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Fritatta de Pimento e Tomates-cereja
Uma batata grande ou duas médias | One large ot two medium potatoes
Uma cebola média, cortada finamente em meias luas | One medium onion, finely sliced into half-rings
Meio pimento em cubos médios | 1/2 red bell pepper, diced in medium sized pieces
Tomates cereja a gosto | A handful of cherry-tomatoes
Seis ovos | Six eggs
Azeite | Olive oil
Sal, pimenta e noz-moscada para temperar | Salt, pepper and nutmeg for seasoning
Queijo alentejano de ovelha ou parmesão | Sheep cheese from Alentejo or parmesan
Agriões | Watercress
Cozer a batata com pele, evitando cozinhá-la demais para não desfazer. Pelar a batata e cortar em cubos. Numa frigideira que possa ir ao forno, aquecer azeite suficiente para cobrir finamente o fundo. Juntar a cebola e o pimento e deixar refogar, até a primeira ficar transparente e o segundo ligeiramente macio. Juntar os tomates-cereja inteiros e deixar fritar um pouco. Bater os ovos inteiros até ficarem com bastante espuma e temperar bem com o sal, a pimenta e a noz moscada. Juntar as batatas na frigideira e, logo em seguida, os ovos. Abanar um pouco a frigideira e quando a base da fritatta começar a ficar cozinhada, ralar um pouco de queijo, tendo em atenção que é bastante salgado. Colocar no forno, previamente aquecido a duzentos graus até os ovos cozinharem totalmente e ficarem levemente dourados. Desenformar para um prato e cobrir com o agrião lavado e bem seco (poderão temperar o agrião com um pouco de azeite, mas eu prefiro ao natural).
Boil the potato, skin on, being careful not to overcook it. Peel and dice into cubes and set aside. In an oven-safe pan, cover the bottom with a thin layer of olive oil. Fry the onion until transparent and the pepper until soft. Mix the cherry tomatoes and let them fry a little. Beat the whole eggs until fluffy and season with salt, pepper and nutmeg. Add the potatos to the pan and cover everything with the eggs. Shake the pan gently and grate the cheese over the eggs when the sides of the fritatta are cooked. Put into the oven, pre-heated at 200ºC, until the eggs are totally cooked and slightly golden. Turn over the fritatta to a serving plate and cover with fresh watercress (it can be seasoned with olive oil, but I prefer it unseasoned).
Ficou linda! Provavelmente vai ser a primeira vez que vou conseguir participar neste desafio.
ResponderEliminarÉ uma receita super fácil de fazer e ligar o forno dá cada vez mais gosto com este tempo cinzento...
Obrigada, Vera. Fico a aguardar pela tua :) Beijinhos!
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
EliminarFicou muito apetitosa, este desfile promete :-)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
As fotos podem nem estar grande coisa (para mim estão óptimas) mas de certeza que a frittata estava excelente.
ResponderEliminarMuito bom aspecto!
Beijinhos
Sofia
http://paladarescompanhia.blogspot.pt/
Susana,
ResponderEliminarNão és a única a não conseguir fazer as omeletes fechada ! ;)
Tens companhia ! lol
Adorei a tua fritatta, está plena de sabores deliciosos e eu gostei imenso do excelente aspecto com que ficou ! :)
Quanto às fotos, mesmo sem luz natural ficaram bem bonitas, não enganam quanto ao que nos apresentas ! :)
Um beijinho *
Tem um aspecto delicioso! hummm!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Deliciosa! Levo uma fatia comigo, posso?
ResponderEliminarBeijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que delícia! Beijinhos :)
ResponderEliminarAdorei a tua frittata, Susana! Muito semelhante às tortilhas que costumo fazer, mas bastante mais saudável :)
ResponderEliminarE, além disso, está linda!
Beijinhos
Olá Susana! Ficou linda essa frittata e com uma excelente apresentação. Adorei. ;)
ResponderEliminarBeijinho
Célio
Olá Susana! Que aspecto tão tentador
ResponderEliminarBeijinhos
Lúcia
Olá Susana!
ResponderEliminarAs fritattas podem ser uma fonte de inspiração, podemos escolher,criar e temperar ao nosso gosto.
O agrião nesse prato, mais sabor deu à fritatta. Gostei muito.
Beijinho
Adorei!
ResponderEliminarFicou com ótimo aspecto.
Bjs
Está fantástica!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html