Strudel de Cogumelos e Castanhas | Mushroom and Chestnut Strudel


Cogumelos. Castanhas. Bacon. Alho. Tomilho. Massa filo. Um strudel salgado, a cheirar a floresta e a Outono.
Mushrooms. Chestnuts. Bacon. Garlic. Thyme. Filo pastry. A savory strudel, scenting like forest and autumn.


O meu primeiro strudel. A primeira vez que usei massa filo. Sem receita, só por intuição.
My first strudel. My first time with filo pastry. No receipe, all intuition.


Totalmente fora da minha zona de conforto. E, ainda assim, tão bom que estava!
Completely out of my comfort zone. And, still, it was so, but so good.


Nada como um desafio do Dia Um... Na Cozinha para nos levar mais além. E ainda bem que fui.
Nothing like a challenge from Dia Um... Na Cozinha to take us further and beyond. 

*****

Strudel de Cogumelos e Castanhas | Mushroom and chestnut strudel
(faz dois strudels | for 2 strudels)

Três embalagens de cogumelos variados (usei paris, castanhos e pleurotus) | 3 packs of assorted mushrooms (I've used paris, brown and pleurotus)
Trezentas gramas de castanhas, congeladas e descascadas | 300 g chestnuts, frozen and skin off
Duzentas gramas de bacon inteiro | 200 g bacon
Três dentes de alho | 3 garlic cloves
Azeite | Olive oil
Tomilho fresco | Fresh Thyme
Uma embalagem de massa filo | 1 pack filo pastry
Manteiga derretida para pincelar | Melted butter for brushing
1 gema de ovo | 1 egg yolk

Lavar os cogumelos com alguma antecedência e deixar secar bem (supostamente não se deve lavar os cogumelos para evitar que absorvam água, mas eu não consigo limitar-me a escová-los...). Descongelar as castanhas. Cortá-las em fatias ou pedaços. Cortar o bacon em pequenas tiras ou cubos. Cortar os cogumelos redondos em pedaços e rasgar os pleurotus.

Cobrir o fundo de uma frigideira grande ou um wok com azeite. Juntar os dentes de alho fatiados e o bacon, deixando largar o sabor. Juntar as castanhas, deixando fritar, e juntar em seguida os cogumelos. Quando começarem a ficar mais pequenos, provar e juntar um pouco de sal se for necessário. Juntar as folhas de alguns ramos de tomilho, misturar bem e apagar o lume.

Pré-aquecer o forno a 210º. Num tabuleiro, colocar uma folha de papel vegetal. Cobrir com uma folha de massa filo e pincelar com manteiga. Cobrir com a folha seguinte, pincelar novamente, e repetir o processo algumas vezes, não pincelando a última folha. Usei sete folhas de massa e gostei bastante do resultado. Cobrir o centro da massa com o preparado de cogumelos, distribuindo em forma de rectângulo. Dobrar uma parte da massa, pincelar com manteiga, dobrar a outra parte por cima da dobra anterior e fechar as extremidades. Pincelar bem com a gema de ovo, levemente batida. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos. Servir morno.

Wash the mushrooms in and let them dry thoroughly. Slice the thawed chestnuts and cut the bacon into fine strips. Cut the mushrooms into chunks. 
Cover the bottom of a large pan or wok with olive oil. Add the garlic cloves, sliced, and the bacon, letting it fry a little. Add the chestnuts, fry for some minutes, and add the mushrooms. Taste to rectify the salt, add the thyme leaves, mix well and turn the fire off.
Pre-heat the oven at 210º. Line a tray with cooking paper, cover with a sheet of filo pastry and brush it with the melted butter. Cover with another filo sheet, brush with butter and repeat for some times (I've used 7 sheets) but do not brush the top of the last sheet.
Cover the center of the pastry with the mushrooms and form a rectangle. Fold one size of the pastry over the mushrooms, brush with butter, then fold the other part and close the ends. Brush the top of the strudel with the lightly beaten egg yolk ad put in the oven for 15 minutes. Serve warm.

Comentários

  1. Adorei o teu Strudel, Susana! E as fotos estão maravilhosas, dá vontade de comer sem parar! Definitivamente, vou fazer mais vezes strudel salgado e vou experimentar a tua receita, porque tem ingredientes que adoro, e que devem resultar muito bem!
    Beijinhos
    Ah, é verdade, tens aquela coisa de verificar se somos um robot, não sei se é de propósito, mas acho que não... :)

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    1. Obrigado Anil :) Não sabia que tinha, podia jurar ter desactivado essa coisa. Thanks!

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  2. Ficou espetacular. Ainda bem que experimentou e gostou. A massa filo presta-se a verdadeiras delicias, quer salgadas quer doces.
    Beijinho
    Paula

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    1. Obrigada Paula, vou usar mais vezes, sem dúvida. Beijinhos

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  3. Olá Susana!
    Adorei a escolha dos teus ingredientes. Dois ingredientes da época e que eu tanto adoro, por isso este teu strudel tem tudo para me agradar. E as imagens lindas não enganam nada, adoro o aspecto da massa estaladiça. Uma partiicipação vencedora neste maravilhoso desfile. 5 estrelas. ;)

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  4. Suzana a primeira vez que venho ao seu blog, desta vez consegui um tempo para poder visitar as todos os participantes desse gostoso desafio. Gostei demais do seu strudel, ficou mesmo com um aspecto delicioso, o recheio muito saboroso e bem ao meu gosto. Gostei muito do seu blog e com certeza voltarei mais vezes. Beijinhos, ótimo finalzinho de domingo e excelente semana

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  5. Adorei a ideia de juntar castanhas e ficou bem apetitoso,

    beijinho e bom resto de domingo!

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  6. Um strudel de castanhas e cogumelos, parece ser um combinação curiosa e muito boa. Hum para primeiro strudel está muito bom :)

    Beijos

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  7. Boa ideia, a das castanhas :) Ficou com um óptimo aspecto.
    Beijinhos

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  8. Que belo strudel Susana, adorei o recheio super rico e saboroso!! Obrigada por sua visita e comentário em meu cantinho, fiquei muito feliz!! Gostei muito de seu blog e já fiquei por aqui!!
    Beijinhos

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  9. Que receita maravilhosa...adorei...vou guardar ;)
    Bj

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  10. Susana querida :)

    Já me tinha manifestado no Facebook e volto a repetir, que nunca te falte a inspiração e a intuição para que possas elaborar mais receitas assim, tão deliciosas como este teu strudel vaidoso se apresenta, digno dos mais sonoros aplausos ! :)
    Está fantástico, com sabores perfeitos e convidativos além de achar LINDAS as mãos de quem segura os cogumelos ! :)

    Um biejinho grande *

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    1. Obrigado Isabel, que querida! As lindas mãos são da minha avó e já contam com 86 anos :) Um beijinho!

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  11. Que delicia e originalidade com castanhas, adorei!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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