Pizza Party
A Catarina fez anos. Oito. Ainda com a (terrível) festa dos seis anos na minha memória, onde por milagre não ficámos sem casa (vá, estou a exagerar, foi só o quarto dela...), decidi que iria dividir a festa em duas partes, uma com as amigas da escola e a outra com a família, amigos e filhos dos amigos. Funcionou, apesar de cansativo. O controlo de danos é muito mais eficaz quando conseguimos ter um bando de miúdas debaixo de olho sem termos que nos preocupar por não estarmos a dar a devida atenção aos outros convidados.
Para que fosse possível, as amigas da Cat almoçaram cá em casa. E o que poderá ser mais do agrado de crianças de oito anos do que uma festa de pizza?
Assim, com a ajuda de seis pares de pequenas mãos, eu e o André fizemos quatro pizzas: três ao gosto infantil - fiambre e fiambre com cogumelos - e a quarta ao gosto do mestre 'pizzeiro' cá de casa, uma bela Parma, com presunto, parmesão e rúcula.
A 'base' é uma pedra para pizza que ofereci em tempos ao André e que revolucionou completamente as pizzas cá de casa. Vai ao forno por uns quinze minutos antes de se fazer a pizza e, como aquece bem para além da temperatura do forno, torna a base extraordinariamente estaladiça. É relativamente barata e faz toda a diferença. As das miúdas foram feitas nas bases de metal e, apesar de a massa ser a mesma, o resultado não teve nada a ver...
E com esta festa de pizza, deixo a minha contribuição para o Dia Um... na Cozinha.
*****
Pizza Parma
Receita aperfeiçoadíssima pelo André. Aliás, eu fiz a massa, ele fez o resto.
Massa
Adaptada de "Cozinha na Itália", Jamie Oliver
(a favorita do Mestre Pizzeiro, que já testou inúmeras receitas)
Para 6 pizzas médias
Um quilo de farinha de trigo 65
(no original, 800g de farinha de trigo forte + 200g sémola de trigo, moagem fina)
Uma colher de chá de sal fino
14g de fermento seco
1,5 c. sopa de açúcar amarelo
650 ml de água morna
Juntar a farinha e o sal numa superfície de trabalho e fazer um buraco com 18 cm no meio. Juntar o fermento e o açúcar com a água morna, misturar com um garfo e deixar repousar durante uns minutos. Deitar no buraco, fazendo movimentos circulares com o garfo de modo a trazer lentamente a farinha das bordas para o centro e misturá-la com a água. Mexer até incorporar toda a farinha e, quando a massa começar a ficar ligada, começar a dar a forma de uma bola com as mãos. Amassar bem, rolando a bola para trás e para a frente, esticando e dobrando a massa com as mãos até ficar uma massa leve e elástica. Polvilhar com farinha o topo da massa, cobrir com película aderente, e deixar repousar à temperatura ambiente durante pelo menos quinze minutos. Dividir a massa em tantas bolas quantas pizzas se desejar, dependendo, é claro do tamanho. Pegar numa bola, enfarinhar a superfície de trabalho e a bola, e estender com o rolo da massa num círculo de modo a que a base fique o mais fina possível.
Molho de tomate
Dois quilos de tomate
Seis dentes de alho, laminados
Azeite
Sal, açúcar e pimenta
Manjericão ou orégãos frescos
Triturar os tomates no liquidificador. Refogar os alhos laminados no azeite e juntar o tomate triturado. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar até reduzir a cerca de metade. Rectificar os temperos, juntar as ervas e deixar ferver. Coar num passador de rede.
Cobertura
Azeite
Molho de tomate
Queijo mozzarela ralado
Presunto
Queijo parmesão em lascas
Rúcula fresca
Cobrir a massa estendida com um pouco de azeite e espalhar bem. Colocar a massa na pedra de fazer a pizza (ou numa base metálica) e espalhar o molho de tomate. Cobrir com mozzarela ralado. Levar ao forno até estar dourada e estaladiça. Retirar do forno e cobrir com fatias de presunto, a rúcula e o parmesão. Salpicar com um pouco de azeite.
Que linda ficou Susana! Imagino a alegria da criançada, com uma festa de Pizzas, deve ter sido o delírio!
ResponderEliminarBeijinhos
Foi realmente uma alegria! Beijinho :)
EliminarE que festa para o nossos olhos estas pizzas Susana, ficaram lindas,
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana!
Obrigada Mariana, beijinho!
EliminarBom dia!
ResponderEliminarQue Pizza maravilhosa. hummmm
O trabalho em grupo é sempre muito divertido. Ficou perfeita! Uma delicia de certeza.
Bom fim de semana.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Obrigada Aurea :) Beijinho!
EliminarBela pizza e com tantos ajudantes, só pode estar deliciosa.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Beijinhos :)
EliminarQuelindas pizzas! DEve ter sido bem divertido confecciona-las!!
ResponderEliminarBjs
Foi mesmo! Beijinhos :)
EliminarAdorei o aspeto desta base de pizza. Gosto delas fofas, como pao, mas sem duvida que as vezes me apetece variar e comer algo mais crocante... Nham. Adorei!
ResponderEliminarDantes preferia pizzas fofas, mas habituei-me a gostar delas bem fininhas e estaladiças. Beijo!
EliminarPizzas a várias mais é muito mais interessante... E está com um óptimo aspecto. Gostei :-)
ResponderEliminarBeijinhos
Beijinhos :)
EliminarA criançada gosta mesmo de uma festa a base de pizzas Susana e feita juntamente com elas tudo se torna mais prazeroso. Adorei as duas, em especial a de parma. Amo parma. Ficaram lindas e muito apetitosas. Bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarSem dúvida, Josy. Beijinhos :)
EliminarOlá Susana
ResponderEliminarMas que pizza tão especial e feita a tantas mãos! As crianças adoram fazer pizzas. Foi uma excelente ideia.
Beijinhos
Lúcia
Tudo para manter as miúdas entretidas e sob controlo!!! Beijinhos :)
EliminarFicou linda essa pizza, Susana. E com ingredientes que eu adoro. O presunto fica tão bem com a rúcula!
ResponderEliminarE a ideia da pizza party foi de génio, nada como entreter as crianças na cozinha e passar-lhe alguns ensinamentos. ;)
Beijinho e bom Domingo. ;)
Obrigada! Beijinhos :)
EliminarAdoro! A piza em si e a festa na confeção, que coisas boas... de encher a barriguinha e o coração! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Beijinhos :)
EliminarSusana, até os graúdos adoram as "pizza-party",quanto mais os miúdos !
ResponderEliminarPerfeitas, ambas as versões e feita nessa pedra (desconhecia, aliás) torna-a sem dúvida uma pizza quase profissional e deliciosa !
Obrigada por estares uma vez mais nesta festa ! :)
Beijinho
Obrigada! E a pedra é um belíssimo investimento! Beijinhos :)
EliminarSusana: esta base de pizza deve ser ótima. Se encontrar por cá hei de comprar. Gosto de coisas que nos facilitem a vida e a verdade é que a tua pizza ficou com uma massa fininha e de bela aparência.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Márcia. Comprei via Amazon, nunca a vi cá à venda. Se precisares de referências, avisa, esta marca saiu boa. Beijinhos
EliminarQue rica festa! E que ricas pizzas!
ResponderEliminarÓptima receita!
Excelente participação!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Beijinhos :)
EliminarOlá Susana!
ResponderEliminarCom tantas mãos a pizza terá sem duvida um paladar especial... e inda um aspecto tão fresco e estaladiço.
Beijinho
Obrigada querida Rosa, um beijinho enorme
EliminarBelas pizzas, e estas pizzas-party são as favoritas das crianças pois fazem a sua comida favorita, e gostei da base de pedra para a pizza!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Ivone. A base de pedra é fundamental, beijo!
EliminarQue delicia de pizza e feita por tão bons cozinheiros!
ResponderEliminarBjs
Beijinho :)
EliminarQue pizza deliciosa e com tantas ajudas :-)
ResponderEliminarBeijokas
Beijinho :)
EliminarTenho que experimentar essa massa preferida do pizzeiro... é sem azeite não é? Vi no outro dia no livro italiano da Bimby uma receita de massa de pizza que tb não levava azeite... :) tenho que experimentar.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá querida Mafalda! Sim, não leva azeite. Fiquei surpreendida com a facilidade com que a amassei... beijinho!
EliminarQue excelente ideia, uma pizza party! E a pizza de presunto e rúcula ficou linda!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Cookit-simple.blogspot.pt
Obrigada e um beijinho!
Eliminarque bom aspecto tem, parece ser maravilhosa.
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada e um beijinho!
EliminarMaravilhosa e fantástica ideia. Gostei desse truque da pedra.
ResponderEliminarBjs, Susana
Obrigada Susana, beijos
EliminarGostei mmuito do aspeto da massa!
ResponderEliminarObrigada e um beijinho!
EliminarOlá,
ResponderEliminartenho a certeza que as crianças adoraram essa pizza. Ficou linda e com um aspecto de babar.
Se eu fosse criança ia adorar ter um almoço de pizzas no meu dia de anos.
Deliciosa.
Beijinhos
Olá Susana!!!
ResponderEliminarSei que venho muito tarde já, mas não podia deixar de dizer que adorei a tua participação no Dia Um... Na Cozinha. A tua pizza deve estar uma delícia. Beijinhos