Pizza Party




A Catarina fez anos. Oito. Ainda com a (terrível) festa dos seis anos na minha memória, onde por milagre não ficámos sem casa (vá, estou a exagerar, foi só o quarto dela...), decidi que iria dividir a festa em duas partes, uma com as amigas da escola e a outra com a família, amigos e filhos dos amigos. Funcionou, apesar de cansativo. O controlo de danos é muito mais eficaz quando conseguimos ter um bando de miúdas debaixo de olho sem termos que nos preocupar por não estarmos a dar a devida atenção aos outros convidados.

Para que fosse possível, as amigas da Cat almoçaram cá em casa. E o que poderá ser mais do agrado de crianças de oito anos do que uma festa de pizza? 




Assim, com a ajuda de seis pares de pequenas mãos, eu e o André fizemos quatro pizzas: três ao gosto infantil - fiambre e fiambre com cogumelos - e a quarta ao gosto do mestre 'pizzeiro' cá de casa, uma bela Parma, com presunto, parmesão e rúcula.


A 'base' é uma pedra para pizza que ofereci em tempos ao André e que revolucionou completamente as pizzas cá de casa. Vai ao forno por uns quinze minutos antes de se fazer a pizza e, como aquece bem para além da temperatura do forno, torna a base extraordinariamente estaladiça. É relativamente barata e faz toda a diferença. As das miúdas foram feitas nas bases de metal e, apesar de a massa ser a mesma, o resultado não teve nada a ver...


E com esta festa de pizza, deixo a minha contribuição para o Dia Um... na Cozinha.


*****

Pizza Parma

Receita aperfeiçoadíssima pelo André. Aliás, eu fiz a massa, ele fez o resto.

Massa

Adaptada de "Cozinha na Itália", Jamie Oliver
(a favorita do Mestre Pizzeiro, que já testou inúmeras receitas)

Para 6 pizzas médias

Um quilo de farinha de trigo 65 
(no original, 800g de farinha de trigo forte + 200g sémola de trigo, moagem fina)
Uma colher de chá de sal fino
14g de fermento seco
1,5 c. sopa de açúcar amarelo
650 ml de água morna

Juntar a farinha e o sal numa superfície de trabalho e fazer um buraco com 18 cm no meio. Juntar o fermento e o açúcar com a água morna, misturar com um garfo e deixar repousar durante uns minutos. Deitar no buraco, fazendo movimentos circulares com o garfo de modo a trazer lentamente a farinha das bordas para o centro e misturá-la com a água. Mexer até incorporar toda a farinha e, quando a massa começar a ficar ligada, começar a dar a forma de uma bola com as mãos. Amassar bem, rolando a bola para trás e para a frente, esticando e dobrando a massa com as mãos até ficar uma massa leve e elástica. Polvilhar com farinha o topo da massa, cobrir com película aderente, e deixar repousar à temperatura ambiente durante pelo menos quinze minutos. Dividir a massa em tantas bolas quantas pizzas se desejar, dependendo, é claro do tamanho. Pegar numa bola, enfarinhar a superfície de trabalho e a bola, e estender com o rolo da massa num círculo de modo a que a base fique o mais fina possível. 

Molho de tomate

Dois quilos de tomate
Seis dentes de alho, laminados
Azeite
Sal, açúcar e pimenta
Manjericão ou orégãos frescos

Triturar os tomates no liquidificador. Refogar os alhos laminados no azeite e juntar o tomate triturado. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar até reduzir a cerca de metade. Rectificar os temperos, juntar as ervas e deixar ferver. Coar num passador de rede.

Cobertura

Azeite 
Molho de tomate
Queijo mozzarela ralado
Presunto
Queijo parmesão em lascas
Rúcula fresca

Cobrir a massa estendida com um pouco de azeite e espalhar bem. Colocar a massa na pedra de fazer a pizza (ou numa base metálica) e espalhar o molho de tomate. Cobrir com mozzarela ralado. Levar ao forno até estar dourada e estaladiça. Retirar do forno e cobrir com fatias de presunto, a rúcula e o parmesão. Salpicar com um pouco de azeite.

Comentários

  1. Que linda ficou Susana! Imagino a alegria da criançada, com uma festa de Pizzas, deve ter sido o delírio!
    Beijinhos

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  2. E que festa para o nossos olhos estas pizzas Susana, ficaram lindas,


    beijinho e bom fim de semana!

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  3. Bom dia!

    Que Pizza maravilhosa. hummmm
    O trabalho em grupo é sempre muito divertido. Ficou perfeita! Uma delicia de certeza.

    Bom fim de semana.

    Beijinhos. :*

    Aurea Neves

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  4. Bela pizza e com tantos ajudantes, só pode estar deliciosa.
    Bjs.
    Paula

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  5. Quelindas pizzas! DEve ter sido bem divertido confecciona-las!!
    Bjs

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  6. Adorei o aspeto desta base de pizza. Gosto delas fofas, como pao, mas sem duvida que as vezes me apetece variar e comer algo mais crocante... Nham. Adorei!

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    1. Dantes preferia pizzas fofas, mas habituei-me a gostar delas bem fininhas e estaladiças. Beijo!

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  7. Pizzas a várias mais é muito mais interessante... E está com um óptimo aspecto. Gostei :-)
    Beijinhos

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  8. A criançada gosta mesmo de uma festa a base de pizzas Susana e feita juntamente com elas tudo se torna mais prazeroso. Adorei as duas, em especial a de parma. Amo parma. Ficaram lindas e muito apetitosas. Bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana

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  9. Olá Susana
    Mas que pizza tão especial e feita a tantas mãos! As crianças adoram fazer pizzas. Foi uma excelente ideia.
    Beijinhos
    Lúcia

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    1. Tudo para manter as miúdas entretidas e sob controlo!!! Beijinhos :)

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  10. Ficou linda essa pizza, Susana. E com ingredientes que eu adoro. O presunto fica tão bem com a rúcula!
    E a ideia da pizza party foi de génio, nada como entreter as crianças na cozinha e passar-lhe alguns ensinamentos. ;)
    Beijinho e bom Domingo. ;)

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  11. Adoro! A piza em si e a festa na confeção, que coisas boas... de encher a barriguinha e o coração! ;)
    Beijinhos

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  12. Susana, até os graúdos adoram as "pizza-party",quanto mais os miúdos !
    Perfeitas, ambas as versões e feita nessa pedra (desconhecia, aliás) torna-a sem dúvida uma pizza quase profissional e deliciosa !
    Obrigada por estares uma vez mais nesta festa ! :)

    Beijinho

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    1. Obrigada! E a pedra é um belíssimo investimento! Beijinhos :)

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  13. Susana: esta base de pizza deve ser ótima. Se encontrar por cá hei de comprar. Gosto de coisas que nos facilitem a vida e a verdade é que a tua pizza ficou com uma massa fininha e de bela aparência.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia. Comprei via Amazon, nunca a vi cá à venda. Se precisares de referências, avisa, esta marca saiu boa. Beijinhos

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  14. Que rica festa! E que ricas pizzas!
    Óptima receita!
    Excelente participação!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  15. Olá Susana!
    Com tantas mãos a pizza terá sem duvida um paladar especial... e inda um aspecto tão fresco e estaladiço.
    Beijinho

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  16. Belas pizzas, e estas pizzas-party são as favoritas das crianças pois fazem a sua comida favorita, e gostei da base de pedra para a pizza!
    Bjs

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    1. Obrigada Ivone. A base de pedra é fundamental, beijo!

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  17. Que delicia de pizza e feita por tão bons cozinheiros!
    Bjs

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  18. Que pizza deliciosa e com tantas ajudas :-)
    Beijokas

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  19. Tenho que experimentar essa massa preferida do pizzeiro... é sem azeite não é? Vi no outro dia no livro italiano da Bimby uma receita de massa de pizza que tb não levava azeite... :) tenho que experimentar.. :)

    beijinhos

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    1. Olá querida Mafalda! Sim, não leva azeite. Fiquei surpreendida com a facilidade com que a amassei... beijinho!

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  20. Que excelente ideia, uma pizza party! E a pizza de presunto e rúcula ficou linda!
    Beijinhos
    Paula
    Cookit-simple.blogspot.pt

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  21. que bom aspecto tem, parece ser maravilhosa.


    beijinhos

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  22. Maravilhosa e fantástica ideia. Gostei desse truque da pedra.
    Bjs, Susana

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  23. Olá,

    tenho a certeza que as crianças adoraram essa pizza. Ficou linda e com um aspecto de babar.
    Se eu fosse criança ia adorar ter um almoço de pizzas no meu dia de anos.
    Deliciosa.

    Beijinhos

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  24. Olá Susana!!!
    Sei que venho muito tarde já, mas não podia deixar de dizer que adorei a tua participação no Dia Um... Na Cozinha. A tua pizza deve estar uma delícia. Beijinhos

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