Simplesmente... farófias
Não sou grande fã de doces de colher. Ou melhor, gosto, mas em muito pequena quantidade. Duas ou três colheres somente. Prefiro quase sempre um bolo seco ou umas bolachas caseiras, de preferência com pouco açúcar. Há, claro, algumas excepções e a que se destaca sem qualquer sombra de dúvida são as farófias. Um doce bem português, apesar de não se saber bem de que região provém. De acordo com este artigo, a receita mais antiga de um doce com preparação semelhante provém do Convento de Nossa Senhora da Conceição, em Loulé, e rondará o século XVIII. Apesar de ser um doce fácil, já comi más farófias mais vezes do que gostaria. E já comi muito boas farófias.
O que interessa realmente é ser um doce que me leva aos meus oito anos, à cozinha da minha avó com a sua mesa laranja de laminado, aos mimos que ela me fazia, como esta sobremesa que eu pura e simplesmente adorava e, sobretudo, à memória do meu avô diabético a rezingar por não poder comê-las e por ser só para a menina. Umas farófias pequenas, ligeiramente borrachentas, mas com um leite creme maravilhoso. Leva-me também aos meus catorze ou quinze, em que a Dona Clarisse, uma senhora espantosa que trabalhou muitos anos na casa dos meus pais, as fazia de vez em quando (a pensar em mim) apesar de estar por lá apenas umas horas por semana. Umas farófias grandes, nuvens magníficas, mas com um leite creme que não lhes ficava à altura. Adorava-as na mesma e sempre me convenci que as farófias perfeitas seriam as nuvens da Dona Clarisse com o leite creme da minha avó, mas nunca tive coragem para insinuar sequer um trabalho a quatro mãos àquelas senhoras que as faziam para mim, o melhor que conseguiam.
Talvez por ser algo que me habituei que fizessem para mim, ou por medo de não conseguir recriar essas memórias, talvez por nunca ter calhado... nunca tinha feito farófias. No entanto, foi a primeira ideia que me passou pela cabeça para a edição de Abril do Dia Um... na Cozinha dedicada aos doces regionais. Por isso, apesar de fáceis, foram para mim um desafio. E acho que consegui fazê-las como as idealizava: belas nuvens fofas com um leite creme magnífico.
Aqui ficam.
*****
Farófias
Meio litro de leite gordo
Cento e cinquenta gramas de açúcar branco
Três gemas
Seis claras
Casca de limão
Pau de Canela
Canela em pó
Levar o leite a lume muito brando com cem gramas de açúcar, a casca de limão e o pau de canela até começar a fervinhar. Entretanto, bater as claras até formarem espuma, juntando cinquenta gramas de açúcar e continuando a bater até formar um merengue firme. Com uma colher de serviço, deitar colheradas de merengue dentro do leite, deixando cozer durante uns trinta segundos de cada lado (virar com uma escumadeira, retirando do leite bocados pequenos de claras que se desagreguem). É importante não deixar cozer demais para não ficarem borrachentas, devem ficar firmes por fora e macias por dentro. Colocar num recipiente, de preferência separadas para manterem uma forma perfeita. Escorrer bem o leite que se liberta e juntá-lo ao leite da cozedura. Coar bem esse leite por um passador. Bater ligeiramente as gemas e juntar, aos poucos, uma parte de leite quente mexendo muito bem para não talhar. Juntar esta mistura ao restante leite, levando novamente a lume brando para engrossar as gemas, de modo a fazer um leite creme bastante cremoso. Importante: antes de deitar o leite creme por cima das farófias, escorrer novamente algum leite que estas tenham libertado. Cobrir com o leite creme (ou servi-lo numa molheira à parte), deixar arrefecer, e polvilhar com canela em pó.
Já não como há imenso tempo, e as tuas ficaram bem apetitosas!
ResponderEliminarBeijinhos doces e boa semana!
Obrigada Cristina, beijinho!
EliminarUm doce simples e tão bom!!!
ResponderEliminarFicaram uma delicia
bjs
Obrigada São, um beijinho!
EliminarSusana,
ResponderEliminarBelíssima participação, estão divinais as tuas farófias, adoro este doce que me faz ir às nuvens ! ;)
Obrigada por teres vindo ! :)
Um beijinho grande *
Beijinhos!!!
EliminarFicaram lindas, também gosto imenso.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Beijinhos!!!
EliminarSabem sempre tão bem!
ResponderEliminarBjs
Estão fantásticas essas farófias, dá mesmo vontade de dar umas colheradas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Das minhas sobremesas preferidas. Estão lindas!
ResponderEliminarEssa tacinha está mesmo provocadora :) eu adoro este docinho bem regado com creme.
ResponderEliminarAs iguarias "coladas" a recordações sabem sempre melhor :)
Acho que já tenho receita para gastar nas claras que me sobraram :)
Parabéns pela participação
Bjns
Isabel
As receitas que nos trazem recordações são as melhores. Ficaram lindas!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Olá Susana que beleza de farófias, levinhas parecendo floquinhos de neve, Estou adorando o tema de hoje pois a doçaria conventual portuguesa sempre me encantou, em aprendizado, beleza, cores e sabores, mais uma que a julgar pelas fotos é mesmo deliciosa e mais ainda com sabor de saudades e boas recordações. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarQue maravilha, Susana! Eu, ao contrário de ti, adoro doces de colher, e farófias são uma das minhas perdições... As tuas são maravilhosas, com esse leite creme como eu gosto!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro!
ResponderEliminarSimples e delicioso! As coisas mais saborosas nem sempre são as mais elaboradas. Penso muitas vezes nisso e na minha infância, vivia-se de prazeres tão simples :)
ResponderEliminarBeijinhos
Ai que bommmmm... só estas fotografias deram-me uma vontade louca de comer farófias.. adorooooo.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que giro! Tambem fiz farofias :)
ResponderEliminarAs tuas ficaram com um aspecto delicioso!
Bjs
Gosto tanto e estas têm tão bom aspecto e são um docinho bem fácil de fazer.
ResponderEliminarbeijinhos
Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
ResponderEliminarBjs
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
A minha mãe adora farófias!!! Estão mesmo perfeitinhas :)
ResponderEliminarbeijinhos
Adorooo farófias, e traz-me só boas recordações, pois aprendi a fazê-las com a minha mãe desta maneira, cozidas no leite e o molho de gemas, são uma delicia, é das sobremesas de colher que mais gostam cá em casa, e estas estão divinas com esse molho liso e cremoso a cair sobre as nuvens de claras, lindas!
ResponderEliminarBjs
Simples e deliciosas, também gosto muito deste docinho... assim a fumegar, estão lindas as tuas farófias!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Susana!
ResponderEliminarSão tão agradáveis as recordações como o que elas representam e nos marcam. E esta delicia encanta e deixa-nos deliciados, gosto muito de farófias, saborear aquela espuma branca coberta de creme que gemas. As farófias que fizeste ficaram lindas, e perfeitas para tirar uma colherada...
Beijinho
Obrigada querida Rosa! Beijos!
EliminarNunca comi farófias e a olhar para estas pergunto-me como pode isso ser? ;) beijinho
ResponderEliminarIsso é quase um pecado!!! Toca a tratar disso, Sara :)
EliminarQue farofias tao gulosas!!! bjs
ResponderEliminarObrigada Patrícia! Beijinhos!
EliminarOlá Raquel, vim cá dizer-te que apesar de há muitos anos não comer farófias, gostei muito das memórias associadas. Por ser uma receita assim tem muito valor e as coisas de valor genuíno merecem mesmo ser partilhadas. Excelente participação.
ResponderEliminarBeijinhos.
Patrícia
Obrigada Patrícia, beijinhos!!!
EliminarQueria dizer Susana em vez de Raquel. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Patrícia, também me troco às vezes... :)
EliminarOlá Susana!
ResponderEliminarGosto tanto de farófias, ainda este fim de semana as comi, no Alentejo. E acreditas que nunca me deu para fazer, apesar de gostar tanto?! As tuas ficaram lindas, apenas lhes acrescentaria mais canela, mas é o meu gosto pessoal a falar. ;)
Beijinho.
Olá Célio. Também nunca tinha feito. E também gosto com muito, mas muito mais canela, mas o meu marido não a aprecia (como é possível, não???) por isso não pude pôr mais. Beijinho!
EliminarQuerida Susana: já eu sou bem gulosa, tenho é tentado comer docinhos só ao domingo ( o que não é nada fácil,rsrs).
ResponderEliminarEstas tuas farófias, com o creme de gemas parecem-me deliciosas. Vamos lá a ver se me aventuro a experimentar,pois nunca fiz esta receita e gostei muito da sua apresentação.
Bjn
Márcia
Experimenta sim e depois vem contar-me :)
EliminarBoa noite Susana, gosto do seu blog, receitas saborosas, por isso escolhi nomear o blog para o prémio conóceme, visite este link e saiba tudo:http://galeriavoni.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html
ResponderEliminarBom fim de semana
Obrigada Ivone :)
EliminarTambém gosto muito de farófias :)
ResponderEliminarOs cozinhados, doces ou salgados, têm esse poder de nos transportar para as recordações boas da nossa vida... Gostei muito de ler :)
Beijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt