Bolinhos de clementinas


Se gostam da bem britânica marmelade, vão adorar estes bolos. São húmidos, suaves e com aquele travo ligeiramente amargo que caracteriza aquela compota de laranja. Eu não gosto de marmelade, nem do travo amargo deixado pela casca dos citrinos, mas fiquei cativada pela técnica usada (nunca me passaria pela cabeça cozer clementinas inteiras) e pela descrição: "um bolo que parece embebido em calda, mas que não leva calda."

Resolvi, por isso, correr o risco, sabendo que na pior das hipóteses teria pelo menos um fã: é que o André adora marmelade. Mas tenho a dizer que gostei. O equilíbrio do açúcar com o amargo é bom, provavelmente por serem clementinas, e são, de facto, muito húmidos. Citando novamente a 'dona' da receita, ficam ainda melhor passado uns dias.


Esqueci-me de dizer... receitinha da Nigella, convidada do Quinze dias com...

*****

Bolinhos de clementinas
Original aqui, fiz metade da receita

200 gramas de clementinas
3 ovos
120 gramas de açúcar
125 gramas de amêndoa ralada
1/2 colher de chá de fermento

Cozer as clementinas inteiras e com casca durante duas horas. Pré-aquecer o forno a 190ºC. Cortar ao meio, tirar os caroços e reduzir a puré. Numa taça, bater os ovos com o açúcar, juntar a amêndoa e o fermento e, por fim, o puré de clementina. Levar ao forno em formas de silicone durante cerca de 45 minutos, tapando as formas com papel de alumínio a meio da cozedura para não queimar. Deixar arrefecer completamente dentro das formas.

Servi com iogurte grego bem açúcarado e framboesas.



Comentários

  1. Parece excelente! Eu normalmente não gosto das receitas da Nigella, mas esta é claramente uma exceção! :-)

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  2. Nunca experimentei, mas fiquei cheia de vontade! ;)
    Bjs

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  3. Já substitui a laranja pela clementina em receitas mas digo-te esses bolinhos ficaram com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/preparar-o-natal-9-rabanadas-clarinha.html

    PS- Esta a decorrer um passatempo no meu blogue. :-)

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  4. Ficaram lindos e mimosos os teus bolinhos, já aqui se sente o aroma das clementinas.
    Esta é uma das receitas que quero fazer, está na minha lista e agora mais do que nunca :)
    Bjns
    Isabel

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  5. Fantásticos! Um destes dias um colega deu-me uma receita de bolo de laranja também com as laranjas inteiras. Admito que fiquei um bocadito desconfiada mas pelos vistos não é mito. Ficaram tão lindos e estes sabores encantam-me, especialmente nesta altura do ano.
    Beijinhos, Susana :)

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