Blondie brownies de chocolate branco e framboesa



Que a Dorie Greenspan é uma doceira brilhante, todos nós sabemos. Que ela tem de vez em quando umas... humm... teorias estranhas, também dá para perceber. Mas chamar brownies a este bolinho de chocolate branco, já me parece um pouco exagerado...

 

Blondies até pode ser, por isso chamei-lhes blondie brownies, que me parece bem mais adequado.




Na receita original, há uma cobertura de merengue. Eu cá tive preguiça (e achei excessiva), então deixei-os assim, simples.


Resultado? Uma massa fantástica, húmida e ligeiramente elástica. Uma massa pefeita para uma torta recheada com uma compota ácida, que aliás farei em breve. O sabor é muito bom e os meus ficaram particularmente saborosos porque as amêndoas não chegaram e tive que acrescentar pistácios salgados, o que ligou na perfeição. Cortei no açúcar porque acho o chocolate branco demasiado doce, mas o que é certo é que a acidez das framboesas funciona muito bem para equilibrar os sabores.


Mais uma participação no Dorie às Sextas, que desapareceu literalmente a voar.


*****


Brownies de chocolate branco
Adaptada de Baking, Dorie Greenspan
Faz 32

Para os brownies
2/3 chávena de farinha
1/2 chávena de amêndoa moída (usei 1/4 de amêndoa e 1/4 de pistácios salgados)
1/2 colher de chá de sal (pus apenas uma pitada)
120 gramas de manteiga sem sal, cortada em 8 pedaços
115 gramas de chocolate branco, picado grosseiramente
1 chávena de açúcar (usei 3/4 de chávena)
2 colheres  de sopa de raspa de laranja
4 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 chávena de framboesas frescas

Para o merengue (não fiz, mas deixo a receita)
3 claras de ovos à temperatura ambiente
1 pitada de sal
1/2 chávena de açúcar

 Açúcar em pó para enfeitar

Centrar uma grade no forn e pré-aquecê-o a 165ºC. Untar com manteiga uma forma de 23x33 cm, forrar com papel vegetal, untar o papel e polvilhar com farinha, sacudindo o excesso.

Para os brownies

Misturar farinha, amêndoas e sal. Colocar uma tigela à prova de calor sobre um tacho com água a fervinhar. Deitar a manteiga na tigela, juntar o chocolate e mexer frequentemente até o chocolate estar apenas derretido (cuidado, o chocolate branco talha com facilidade). Retirar do lume e reservar.

Numa taça grande, esfregar o açúcar com a raspa de laranja até ficar húmido e aromático. Juntar os ovos e bater em velocidade média-alta até ficar pálido e espumoso. Juntar a baunilha, baixar a velocidade para o mínimo  e misturar a manteiga e o chocolate. Juntar os ingredientes secos, batendo apenas até desaparecerem. Deitar a massa no tabuleiro, cobrir uniformemente com as framboesas e reservar.

Para o merengue

Numa taça grande, bater as claras com o sal até fazerem espuma. Aumentar a velocidade da batedeira e  juntar lentamente o açúcar, batendo até ficarem firmes e brilhantes.

Cozinhar entre 30-35 minutos ou até o merengueestar acastanhado e quebradiço e os brownis começarem a descolar-se das laterais dda forma. Deixar arrefecer.

Cobrir um tapete de silicone ou papel vegetal com o açúcar em pó  e, muito gentilmente para não estragar o merengue, virar os brownies sobre o papel ou tapete. Retirar o papel da cozedura, inverter cuidadosamente sobre uma tábua e cortar em 32 barras com cercade 5,7x3,8 cm.

Polvilhar com açúcar em pó  servir simples ou com coulis de framboesa.

Comentários

  1. Bem, cada receita que vejo, um novo desafio.
    Estou a adorar conhecer e espero vir a aprender muito e fazer parte destes grupos de cozinheiros maravilhosos.

    Beijinhos,
    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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