Clafoutis de cerejas



Clafoutis. No topo da minha to do list há anos e anos. Uma espécie de pudim, geralmente com cerejas. Nunca tinha calhado fazê-lo (ou prová-lo), por isso quando vi a receita do Raymond Blanc, sabia que iria ser desta. E é a segunda e última receita que trago deste chefe para o Quinze dias com...


Usei umas cerejas muito maduras, em vez de kirsh usei ginjinha e fiz meia receita, com alguns ajustes (vou escrever aqui a minha versão). Aventurei-me pela primeira vez na beurre noisette e confesso que gostei do resultado. Ficou um pouco abaixo do ponto de cozedura: só consegui a textura de pudim depois de frio.


E pronto, já fiz e provei clafoutis!

*****

Clafoutis de cerejas
Raymond Blanc, original aqui

Para as cerejas

250 gramas de cerejas bem maduras, descaroçadas e cortadas ao meio
20 gramas de açúcar
1 1/2 colheres de sopa de ginjinha

Para a massa

1 ovo médio
20 gramas de açúcar
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
10 gramas de manteiga sem sal
10 gramas de farinha
20 mililitros de leite
40 gramas de natas

Envolver cuidadosamente as cerejas com a ginjinha e o açúcar e deixar macerar durante duas horas. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Barrar um prato de forno ou um pirex com manteiga e polvilhar com açúcar. Numa taça, bater o ovo com o açúcar e a baunilha até ficar cremoso. Colocar a manteiga numa frigideira e deixar derreter até ficar acastanhada (beurre noisette!!!). Envolver nos ovos a farinha, o leite e as natas e, por fim, a manteiga. Juntar as cerejas e o seu sumo, envolver bem e levar ao forno por 35 minutos, até a massa estar bem inchada, em particular no centro, e uma faca inserida sair seca. Deixar repousar por 10 minutos e servir morno. 

Comentários

  1. Olá Susana!!
    Nossa, parece delicioso!!! Não conhecia esta receita, obrigada por compartilhar!!
    Beijos!!! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  2. Hummm adoro cerejas... Adoro claufotis mas nunca fiz de cereja.
    Ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/pastel-de-batata-e-milho-recheado-com.html?m=0

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  3. Gosto muito de clafoutis e este ficou verdadeiramente apetitoso!
    Bjs e boa semana!
    Paula

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