Tarte Tatin de Maçã
Há cerca de duas semanas tomei conhecimento do grupo Dorie às Sextas no Facebook, através do blog da Sofia. O conceito é engraçado: de quinze em quinze dias as administradoras do grupo escolhem uma receita do livro Baking, de Dorie Greenspan, e propõem aos membros do grupo que façam essa receita, com ou sem inovações. Quem assim o entender pode mostrar o resultado da sua receita na página. O mais interessante é encontrar várias combinações possíveis de uma mesma receita e ficar a conhecer uma série de blogs com conteúdos deliciosos, dicas e conselhos diversos e, acima de tudo, uma série de pessoas com gostos parecidos com os nossos.
Perante tudo isto, pedi para me incluirem no grupo e estreei-me esta semana com uma Tarte Tatin (para quem não conhece, é uma tarte feita ao contrário, com a maçã por baixo e a massa por cima). Já andava para fazer uma há vários meses, mas ainda não se tinha proporcionado. A festa de anos da Cat foi uma óptima desculpa e foi a oportunidade de testar a frigideira de ir ao forno que comprámos no outro dia.
Quando faço uma receita pela primeira vez procuro fazer poucas alterações. Por isso, limitei-me a cortar um pouco no açúcar e a polvilhar as maçãs com canela, já que esta é uma combinação que raramente dispenso.
São precisas cinco maçãs. As reineta não estavam com o melhor dos aspectos, então comprei Starking, que descasquei, cortei em oitavos e polvilhei com a dita canela.
Derrete-se cem gramas de manteiga em lume branco, inclinando a frigideira para untar os lados. Retira-se do lume e polvilha-se com meio copo de açúcar (usei branco, mas para a próxima experimento com mascavado, conforme várias sugestões no grupo).
Dispõe-se as maçãs com a parte redonda para baixo e tenta-se apertar ao máximo porque as maçãs vão encolher com a cozedura.
Leva-se de novo ao lume (médio) e deixa-se ferver durante cerca de quinze minutos. O açúcar vai caramelizar e quando isso acontecer fica com um tom acastanhado. Não sou fã de caramelo, por isso deixei o meu bastante suave.
Quando estiver pronto, retira-se do lume e cobre-se com massa folhada estendida. Eu usei da congelada, mas pode usar-se da fresca que já vem estendida ou fazê-la em casa (algo em que ainda não me aventurei até à data). Cortei a minha à medida da frigideira, mas podem deixá-la ligeiramente maior ou dobrar as extremidades para um folhado extra.
Vai ao forno até folhar e ficar dourada.
E desenforma-se rapidamente para o prato de serviço.
O cheiro é divinal. O aspecto é o que vêem. O sabor, é incrivelmente leve.
A não perder...
A não perder mesmo Susana, adorei a receita, a tarte, o teu blog....
ResponderEliminarbeijinhos e BOM RESTO DE DOMINGO!!
Obrigada Mariana, volta sempre :)
ResponderEliminarFicou maravilhosa, e que belo passo a passo ;)...bjokitas
ResponderEliminarObrigado :)
ResponderEliminarFicou mesmo linda e adorei o passo a passo.
ResponderEliminarEstou rendida ao blog. Aliás aos blogs de quem já estou fã.
AMO as fotos, as descrições, as histórias.
Bjo doce
Obrigada Filipa :)
ResponderEliminarNão conhecia o grupo no facebook, tão pouco o livro.. fiquei curiosa!
ResponderEliminarA tatin está uma cara maravilhosa!
O livro não conheço - ainda não decidi se o compro ou não - mas o grupo vale a pena :)
ResponderEliminareu fui uma das privilegiadas que provou a tarte...estava uma delícia... ;)
ResponderEliminarJá me juntei ao grupo e está nos planos fazer a tarte tatin... :)
http://pedacosdomundomm.blogspot.com/
Amanhã ou depois devem publicar a receita para daqui a duas semanas :)
ResponderEliminarBeijinhos!!!
Nunca experimentei tarte tatin mas está na minha to-do-list. Esta ficou apetitosa.
ResponderEliminarE ainda nem me estreei nas Dories...
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha