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sábado, 30 de agosto de 2014

Fruta de verão na frigideira



A culinária faz-se de pequenas coisas. Muitas vezes - a maioria das vezes, diria eu - as melhores receitas são as mais simples. Eu invento pouco na cozinha. Adoro seguir uma receita e fazer-lhe uma ou outra alteração, mas é raro magicar combinações mais estranhas de ingredientes e tentar fazer algo com elas. Daí ser com fascínio que sigo programas como o Masterchef e afins, onde se fazem coisas extraordinárias precisamente porque se tenta inovar. É por isso também que gosto de experimentar receitas de chefs, que fazem dessa invenção o seu dia-a-dia. E a conclusão a que quase sempre chego é a da primeira frase deste texto: a culinária faz-se mesmo de pequenas coisas.

Como fruta na frigideira. Quem diria que fruta de verão, bem madura, cortada em pedaços e 'frita' rapidamente em azeite, mel, tomilho e baunilha iria ser algo tão delicioso? Fiquei completamete rendida...


Usei, para dois, dois pêssegos, duas nectarinas, uns dez morangos, alguns bagos de uva e três figos médios.


Aqueci bem a frigideira, deitei-lhe uma colher de sopa de azeite, uma colher de sopa de mel, uma colher de sopa de extrato de baunilha e um pé de tomilho. Quando o mel começou a caramelizar, juntei a fruta em pedaços e envolvi bem durante uns três minutos.


Como foi feita para um brunch, usei-a para cobrir panquecas. O caldo da fruta ensopou a massa e ficou magnífico! Em breve irei repetir para uma sobremesa, mas sobre crepes e com uma bola de gelado de baunilha a acompanhar. 


A ideia genial foi do Alain Ducasse, o chef convidado do Quinze dias com... A receita original está aqui.

quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Ceviche com abacate, maçã e soja

 
Por aqui continua o cansaço. Felizmente, o pior já passou no trabalho e vou começando a relaxar. Os próximos dias são para arrumar ideias, alinhavar um projecto que se vai estender por uns meses e deixar as coisas organizadas antes de férias. 


Entrámos na primeira parte do descanso: estamos a trabalhar, mas os miúdos estão fora com os avós, pelo que não há as habituais rotinas. Não temos grandes horários, comemos coisas leves e não temos que nos preocupar com muita coisa. Tem sido um ano duro, por isso estes dias antes das verdadeiras férias custam pelas saudades mas vão ser essenciais para ajudar a repor energias. É que, como sabe que tem filhos pequenos, lá por serem férias não significa que sejam descansadas.


Adequado ao momento, trago mais um prato do Bill Granger, convidado do Quinze dias com.... Fi-lo literalmente em dez minutos, sendo por isso perfeito para uma refeição rápida, desde que se tenha um peixe imaculadamente fresco à disposição. Alguns ajustes à receita original: usei peixe-espada em vez de robalo, aumentei a lima no molho (achei que precisava de mais acidez), usei o dobro das sementes de sésamo e tive que deixar o óleo de sésamo de parte porque não tinha em casa. Para ver a receita original, espreitar aqui


*****

Ceviche com abacate, maçã e soja

80 gramas de canónigos
1 abacate descascado, sem caroço e cortado em pedaços
1 maçã cortada em juliana
400 gramas de filetes de peixe-espada preto (robalo, no original)
4 colheres de chá de sementes de sésamo

Para o molho

2 colheres de sopa de azeite
Meia colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
sumo de 2 limas
Meia colher de chá de açúcar
1/4 colher de chá de sal

Misturar com um garfo todos os ingredientes do molho. Reservar. Colocar nos pratos os canónigos, cobrir com o abacate, a maçã e o peixe cortado em fatias finas ou cubos pequenos. Cobrir com o molho e salpicar com as sementes de sésamo.

sábado, 16 de agosto de 2014

Panna Cotta de Iogurte com Framboesas


Se há sobremesa que faz sucesso cá em casa é a Panna Cotta. A minha receita habitual é muito calórica, por isso pareceu-me bem experimentar a de iogurte que nos é proposta pelo Bill Granger, o convidado da quinzena do Quinze dias com...


O resultado foi substancialmente diferente. A minha receita faz uma panna cotta muito firme; esta é suave e cremosa, apenas ligeiramente resistente à colher. Não sei se daria para desenformar, mas da próxima vez vou experimentar pôr-lhe um pouco mais de gelatina. Como gosto sempre de ver uma sobremesa num copo, não me ralo nada que não dê para desenformar, mas o André - que adora tudo com a consistência de um pudim - disse-me logo que estava demasiado macia.


Já eu, fiquei no céu! Há pouca coisa que eu goste mais do que de framboesas com iogurte, por isso não consigo encontrar uma receita que se adeque mais a mim.


Fiquei por isso fã da minha primeira receita do Bill Granger. O original, que respeitei quase na íntegra, está aqui.

*****

Panna Cotta de Iogurte com Framboesas

200 ml de natas
55 gramas de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1,5 folhas de gelatina
250 ml de iogurte natural
Framboesas frescas
Açúcar em pó

Num tacho em lume médio, levar ao lume as natas com o açúcar. Quando levantar fervura, misturar a baunilha e deixar ferver. Entretanto, hidratar bem as folhas de gelatina, espremer o excesso de água e levar ao micro-ondas durante cinco segundos. Juntar às natas e misturar bem. Envolver o iogurte e distribuir pelos copos. Levar ao frigorífico durante pelo menos três horas ou, de preferência, de um dia para o outro.

Misturar as framboesas com um pouco de açúcar em pó e colocar por cima da panna cotta.

terça-feira, 5 de agosto de 2014

Um molho para bife


O Quinze dias com... traz-nos Justa Nobre como convidada. O tempo não tem sido muito por estas bandas e confesso que não ando propriamente com muita energia para o que quer que seja, muito menos para cozinhar. Há três fins-de-semana que trago trabalho para fazer em casa e ando com a sensação que sou uma fábrica de encher chouriços. Enfim. Por isso, há várias receitas que eu gostava de ter experimentado. Receitas que precisam de amor e carinho e não de serem feitas à pressa. Mas só trago a de um bife. Aliás, a de um molho para bife.



Esta receita não tem grande ciência, já que consiste apenas em fritar os bifes com alho esmagado. Mas o molhinho, esse, é bem bom e uma boa sugestão para variar de um simples bife com batatas fritas. Ao molho de fritar os bifes, juntar uma colher de sopa de mostarda de Dijon, uma colher de sopa de ketchup e um cálice de whisky. Deixar fervinhar, mas tendo cuidado para não deslassar. A receita original leva natas mas eu optei por omitir.



Para a receita original, ver aqui.

domingo, 3 de agosto de 2014

Dos colares e dos hobbies





Ultimamente o meu tempo 'livre' pouco mais dá do que para cozinhar. Vicissitudes de quem tem uma criança com dois anos. E outra com oito. E um marido. E um trabalho exigente. E uma casa. E mil projectos ao mesmo tempo. E... bem, deixemos os desabafos para outro dia. 

Apesar desta falta de tempo livre, tenho feito uns colares. Fio de algodão, linha de bordar e polímero para o fecho. Este foi para a minha amiga Alexandra.


Fiz o primeiro deste estilo para oferecer à minha mãe no Natal. Igual a este que agora repliquei.


Os primeiros não sairam a cem por cento, mas acho que já domino a técnica. O que se segue é o meu favorito. Talvez fique com ele...


Gostava de dizer que este é o meu regresso aos meus hobbies. É melhor não me comprometer...

sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Batido de Cereja, Coco e Gengibre


O Dia Um... na Cozinha de Agosto é dedicado aos batidos, algo que eu adoro. Pensei trazer um da minha lista de favoritos mas depois lembrei-me que uma das coisas que mais gosto neste grupo é o estímulo para inovar.


Fui espreitar o frigorífico e tinha que usar um resto de leite de coco que tinha sobrado de uma sobremesa. Tinha também cerejas. Porque não? - pensei - é capaz de resultar!


200 gramas de cerejas. 200 gramas de leite de coco. 50 mililitros de leite meio-gordo. Um pedaço de gengibre. Triturar com a varinha ou no liquidificador.


O leite de coco é bastante espesso e gordo, pelo que fica um batido substancial. Serviu-me de jantar. Se voltar a fazer, porém, vou diminuir a quantidade de leite de coco e aumentar a de leite de vaca para que fique mais leve.


Mas tenho a dizer que a combinação de sabores é muito interessante. Gostei muito.


E assim foi: uma boa revelação e uma óptima experiência. Enjoy!!!

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